Творожные ватрушки

Творожные ватрушки

Мы привыкли что ватрушки это круглые пончики со сладкой творожной начинкой в средине.

Но, как оказалось, есть и другие варианты приготовления ватрушек.

Вот, например, побывав на экскурсии в Западной Украине, я наслаждалась вкусом  домашней выпечки тамошней гостеприимной хозяйки.

Ее ватрушки продолговатые, внутри располагается много творога, а верх теста заплетен косичкой.

Я не могла не выпросить рецепт.

Теперь делюсь с вами.

Рецепт творожных ватрушек:

Ингредиенты:

Тесто:

— молоко — 1 стакан

— маргарин – 100 г

— сахар — 1 стакан

— сметана — ½ стакана

— яйцо — 4 шт.

— дрожжи (свежие) — кусочек размером со спичечный коробок

— мука

— соль — ½ ч.ложка

— ваниль — по вкусу

— растительное масло — ¼ стакана

Начинка:

— творог – 250 г

— сахар — 3 ст. ложки

— яйцо — 1 шт.

— изюм/курага – 50 г

— соль – щепотка

— ваниль

Приготовление творожных ватрушек:

Шаг 1.

Маргарин и молоко помещаем в банку и ставим в микроволновку для разогрева.

Шаг 2.

Дрожжи разводим небольшим количеством теплого молока с добавлением сахара. Даем им разойтись.

Дрожжи должны «запениться».

Шаг 3.

Когда молоко с маргарином прогреются до 35-40 градусов, а дрожжи «подойдут» — замешиваем тесто.

В дрожжи добавляем 2 яйца, сахар, вливаем молоко, добавляем соль и ванилин и потихоньку вмешиваем муку.

Замешиваем мягкое тесто. В процессе вымешивания руки смазываем подсолнечным маслом (тогда тесто не будет прилипать ни к рукам, ни к миске).

Шаг 4.

Ставим тесто в теплое, но не горячее, место. Накрываем посуду чистой салфеткой. При подъеме тесто должно увеличиться в два-два с половиной раза.

Шаг 5.

Для приготовления начинки в творог добавляем яйцо, сахар, чуточку соли и ванили.

Разминаем с помощью «давилки» для приготовления картофельного пюре.

Затем растираем ложкой до однородной маслянистой массы.

Можно добавить распаренный изюм или нарезанную мелкими кусочками курагу.

Шаг 6.

Наше тесто подошло. Мы его должны обмять.

Делим на кусочки по 50-60 г, формируем из них шарики и раскладываем на посыпанной мукой доске.

Оставляем для подъема еще на 10-15 минут.

Шаг 7.

Раскатываем кусочки теста. Внутрь выкладываем начинку.

По краям от начинки делаем два вертикальных надреза.

Растягиваем за эти надрезы тесто в стороны и накрываем творог противоположными частями.

Получается косичка с дырочкой посредине. В эту дырочку должна выглядывать начинка.

Шаг 8.

Ватрушки выкладываем на подготовленный противень и оставляем для очередного подъема.

Шаг 9.

Вбиваем в чашку яйцо, взбиваем вилочкой и смазываем ватрушки с помощью перышка или силиконовой кисточки.

Шаг 10.

Выпекаем в горячей духовке на умеренном огне. Ватрушки при выпекании должны увеличиться в объеме и хорошенько зарумяниться.

Приятного аппетита!


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1828163948346667"
data-ad-slot="8232840145"
data-ad-format="auto">